Глава 7
Сражайтесь только в спорте!
В 1980 году в Советском Союзе состоялось грандиозное спортивное событие — в Москве прошли XXII Летние Олимпийские игры, в которых приняли участие свыше 5000 спортсменов из 80 стран-участниц. Сургут встретил этот год с девизом: «Олимпийские игры – не только для олимпийцев».

В городе начали развиваться виды спорта, заявленные в 1970-ых. Сургутские спортсмены защищали спортивные звания, выступали на соревнованиях зонального и всесоюзного уровней, пополняли ряды сборных области и страны. Важным шагом стало расширение спортивных пространств в городе. Благодаря шефству сургутских предприятий, построена система спортивных комплексов, действующих по настоящее время.
Олимпийские игры – не только для олимпийцев
В.Н. Горда.
Плакат «Сражайтесь только в спорте».
1980
В городе действовало 75 физкультурных коллективов. Свыше 30 тысяч человек регулярно занимались спортом, то есть четверть населения Сургута. В городе было 20 мастеров спорта по различным дисциплинам, в том числе самбисты: Пётр Югай, Виктор Матуза и Анатолий Кованов; лыжники: Михаил Новиков и Фаина Байбарина; биатлонист Владимир Спирин, штангист Ярослав Дель.

Баскетбольная команда «Строитель» выступала в первой лиге класса «А» первенства СССР.
Виктор Матуза.
Конец 1970-х гг.
Пётр Югай.
1980-ые гг.
Город принял первые в Тюменской области международные соревнования по баскетболу. На турнир, посвящённый пятидесятилетию ХМАО, прибыли спортсмены из Польши и Болгарии.
Сургут СТАЛ яркой точкой на спортивной карте региона
Воспитанник ДЮСШ Валерий Миронов, тренируемый Л. Маркеловой, вошёл в состав юношеской сборной Министерства просвещения РФ по волейболу.
Были проведены соревнования в зачёт комплексной спартакиады, в программу которой вошли лыжные гонки, зимнее и летнее многоборье комплекса ГТО, русский хоккей и хоккей с шайбой, биатлон, конькобежный спорт, футбол, волейбол, шахматы.
Прошли первые соревнования по лыжному спорту на приз Ивана Кайдалова – председателя Сургутской ячейки ВЛКСМ в Сургуте 1920—1921 гг.
К этому времени в Сургуте выросло поколение ветеранов спорта, регулярно принимавших участие в городских спортивных мероприятиях, — тех, для кого спорт давно стал частью жизни. Одним из примеров является Планет Шайхуллин. Работая в должности главного бухгалтера НГДУ Сургутнефть, он каждый год вставал на лыжню, не пропуская ни одного крупного соревнования с 1964 г.
Шайхуллин П.Г. на соревнованиях.
Сургут, 1980-ые гг.
Лыжная команда НГДУ «Сургутнефть».
Сургут, 1980-ые гг.
Такая активная спортивная жизнь города требовала специализированных пространств. При поддержке сургутских предприятий в 1980-х гг. в городе создаётся мощная материальная база для занятий физкультурой и спортом, которая остаётся актуальной по настоящее время.
1982
В последующем «Дружба» стала «домашней» площадкой баскетбольного клуба «Строитель». В этом спорткомплексе команда тренировалась, организовывала товарищеские встречи. Несмотря на то что баскетболисты «Строителя» нашли себе «дом», имелись проблемы хозяйственного характера, которые усугублялись в зимний период.
«… куртки в раздевалке приходилось отдирать от стен, они за время тренировки успевали примёрзнуть. От одежды даже шёл пар, а к стенкам в зале было просто невозможно прикоснуться, они все были ледяными, местами покрыты инеем».

Главный тренер
БК «Университет-Югра»
С.С. Ольхов.
В районе строителей открыли первый СпортКпомлекс «Дружба» треста «Сургуттрубопроводстрой»
Газета «К победе коммунизма», №141. 1982 г.
Баскетбольный матч между командами «Строитель» (Сургут) и «Буревестник» (Томск).
Сургут, КСК «Дружба», 1989 г.
Сергей Ольхов.
Сургут, КСК «Дружба», 1989 г.
В 1980-х гг. в Сургуте не существовало структур, выполняющих функции строительного заказчика. Горисполком согласовывал объёмы и финансирование строительства с министерствами и ведомствами, вместе с городскими предприятиями «пробивал» разрешение на строительство объектов соцкультбыта, называя их разными кодовыми названиями. Нередкой была практика оформления возведения хозяйственного сооружения, а фактически открывался спортивный комплекс.

Обоснование строительства объектов физической культуры и спорта поспособствовало развитию лечебно-оздоровительной физкультуры. Укрепление здоровья сотрудников стало мотивацией для создания спортивно-оздоровительных комплексов. Тренажёрные и игровые залы использовались для проведения тренировок и занятий оздоровительной физкультурой.
РЭУ «Тюменьэнерго» открыл первый спортивно-оздоровительный комплекс «Энергетик»
1983
С открытием комплекса был дан старт целенаправленной программе развития физкультуры и спорта в производственном объединении «Сургуттрансгаз».

Газовики и их семьи получили возможность систематически заниматься физической культурой и спортом, а организаторы — планировать и проводить ежегодные комплексные традиционные зимние и летние спартакиады и соревнования по отдельным видам спорта.
Завершено строительство спортивного комплекса «Факел»
Открытие СК «Факел» 1983 г.
открыт первый бассейн
Это двухэтажное серое здание располагалось в районе Строитель. Определённого названия у сооружения не было, в народе его называли «Дельфин».
1985
Строительство спорткомплекса курировалось производственным объединением «Обьнефтегазгеология».
Строительство спорткомплекса курировалось ПО «Сургутнефтегаз». Инициативу его создания выдвинул заместитель генерального директора по капитальному строительству Григорий Кукуевицкий.
Открыт КСК «Геолог»
Открыт ФОК «Нефтяник»
1986
1987
1988
В микрорайоне железнодорожников силами Сургутского отделения Свердловской железной дороги построен спортивный комплекс «Локомотив».
В Архангельске прошёл второй чемпионат СССР по дзюдо среди женщин. В весовой категории 56 кг сургутянка Татьяна Волобуева завоевала первое место.

К соревнованиям спортсменку подготовил мастер спорта СССР Ермаков Владимир Александрович.

Через год Татьяна стала победителем чемпионата Европы в Греции и получила звание мастера спорта международного класса. Её тренер В.А. Ермаков стал заслуженным тренером СССР.
1989
В ПО «Сургуттрансгаз» было создано Управление спортивными сооружениями, в которое вошли СК «Факел», СОК «Газовик» в 15«а» микрорайоне и конно-спортивная база в районе ретранслятора «Орбита».
Конно-спортивная школа «Факел»
Сургут, 1989 г.
Конно-спортивная школа «Факел»
Сургут, 1989 г.
Конно-спортивная школа «Факел»
Сургут, 1980-ые гг.
в микрорайоне Геолог открылся второй бассейн в городе — «Дельфин»
Владимир Насибуллович Инсанов — основоположник ушу в городе — зарегистрировал в городе федерацию.

Сургутские спортсмены приняли участие на соревнованиях в Тюмени, где одержали победы.

В 1990 г. воспитанник Инсанова — Игорь Ганеев отправился на чемпионат СССР, где занял первое место.
Воспитанники В.Н. Инсанова.
В центре Игорь Ганеев.
Сургут, конец 1980-х гг.
В.Н. Инсанов с воспитанниками.
Сургут, 1990-е гг.
В.Н. Инсанов на чемпионате мира по ушу.
Китай, 2014 г.
Марафон Нефтеюганск-Сургут.
1988 г.
Бассейн в мкр. Строитетель.
1989 г.
Матч «Нефтяник» - «Санотрак».
1988 г.
Областная спартакиада ВДФСО.
1988 г.
Эстафета на приз газеты.
1988 г.
Соревнования по ушу.
1989 г.
Соревнования по хоккею.
1989 г.
Соревнования по шашкам.
1989 г.
Соревнования на приз «Кожаный мяч».
1989 г.
Спортивная база «Олимпия».
1988 г.
Тренер по тяжёлой атлетике В.П. Павлов со своим воспитанником А. Соболевым. 1988 г.
Made on
Tilda