Глава 1
ОКТЯБРЬ ОТКРЫЛ ФИЗКУЛЬТУРЕ ПУТЬ В РАБОЧИЕ МАССЫ
22 апреля 1918 года декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» закрепил всеобщее военное обучение (Всевобуч) на государственном уровне. При Революционном военном совете Республики было образовано Главное управление Всевобуча и формирования резервных частей Красной армии.
Во всех регионах велась работа по созданию территориальных органов Всевобуча.
Молодое Советское государство придавало важное значение развитию физической культуры и спорта. С их помощью страна Советов формировала крепкое, здоровое, выносливое население, способное дать отпор захватчикам. Спортивная подготовка стала частью военной допризывной подготовки боевых резервов Красной армии – молодёжи 15–17 лет.
В 1918 г. Сургут был уездным городом и входил в состав Тобольского округа Тюменской губернии. В 1923 г. Тюменская губерния упраздняется. Появляется более крупное административно-территориальное образование – Уральская область.

В 1924 г. Сургутский уезд был упразднён и образован Сургутский район с районным центром – селом Сургут Тобольского округа Уральской области. В район вошли 5 сельских советов – Локосовский, Сургутский, Сытоминский, Тундринский и Юганский.

Население района состояло из представителей коренных народов и русских, проживающих в нескольких русских деревнях и посёлках. Численность жителей Сургута не превышала полутора тысяч человек.
В январе 1921 г. для организации военно-спортивных клубов Сургут посетил губернский инспектор Всевобуча Владимир Казеев.

С целью организации допризывной подготовки в Сургуте была сформирована «междуведомственная» комиссия. В неё входили представители партийного комитета, союза комсомольской молодёжи, народного образования, здравоохранения и исполнительного комитета. Повестка первого заседания комиссии содержала следующие вопросы:
  • о значении допризывной подготовки;
  • об определении помещения под военно-спортивный клуб;
  • об изготовке спортивных снарядов.
В ходе обсуждений в качестве помещения под указанные цели рассматривались дом Баскина, мастерская Наробраза, Дом Крестьянина. На втором заседании в качестве помещения под военно-спортивный клуб был утверждён дом Баскина. Комиссия постановила оборудовать клуб и окончить работы к 14 февраля 1921 г. После открытия клуба в планах Сургута значилось возведение катка.
Совещание Сургутского районного исполнительного комитета. 1920-ые гг.
Протокол №2 заседания междуведомственной комиссии в Сургуте. 1921 г.
Из собрания БУ ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека».
По окончании работы комиссии в Сургуте В. Казеев выехал в Берёзов. В марте 1921 г. Сургут охватило крестьянское восстание. Помешали ли эти события обустройству военно-спортивного клуба на данный момент, неизвестно. В июне 1921 г. вместе с подавлением восстания в Сургуте была окончательно установлена Советская власть.
Территориальная ячейка Всевобуча в Сургутском уезде была образована на базе военного комиссариата. В начале 1922 г. двадцатитрёхлетний уроженец Рязанской губернии Григорий Иванович Кирьянов временно был назначен на должность «заведующего спортом».

Проводимые им в феврале 1922 г. занятия включали в себя фигурную маршировку, упражнения сокольской гимнастики, фигурную тройку. Отсутствие занятий по конкретным видам спорта было обусловлено неподготовленностью инструктора, отсутствием специального образования и спортивных знаний.
В конце марта 1922 г. в г. Сургут на должность инструктора прибыла Бутакова Агния Ивановна. Штат уездного Всевобуча насчитывал пять кадровых единиц – начальника уездного Всевобуча, начальника отделения, «для поручений», заведующего спортивным залом, делопроизводителя.
Отряд самообороны г. Сургут.
1920-ые гг.
Сообщение Г.И. Кирьянову от начальника губернского Всевобуча. 1922 г.
СГА ф.163 оп.1 д.22 л.11.
В стране началось обобщение практики массового спорта. В №22 газеты «Красный спорт» от 1924 г. была опубликована статья, которая предлагала нормативы и категории для физкультурников. Авторы утверждали, что для спортивной молодёжи необходимы указания о том, каким требованиям должен удовлетворять нормально развитый физкультурник. Через несколько лет в «Известиях физкультуры и спорта» был опубликован проект Положения о звании и значке «Физкультурника». Позднее, эта инициатива выросла в нормы ГТО и БГТО.
Иллюстрация из журнала
«Физкультура и спорта», №37.
Москва, 1928 г.
Иллюстрация из журнала
«Физкультура и спорта», №39.
Москва, 1928 г.
После Гражданской войны и образования Союза Советских Социалистических Республик началась перестройка управления физической культурой. 27 июня 1923 г. был образован Высший совет физической культуры (ВСФК) и местные советы при исполкомах. Именно эта дата считается «днём рождения» Министерства спорта в России. В физкультурной и спортивной работе значительно возрастала роль профсоюзных организаций, при которых стали создаваться кружки (1923 г.).
Учителя Сургутской школы
1920-ые гг.
В 1925 г. решением очередного заседания Президиума Сургутского райисполкома был утверждён Районный совет физической культуры и спорта (Р.С.Ф.К.).
Помимо специализированного ведомства и кружков на предприятиях, работа в сфере физической культуры и спорта реализовывалась на базе учреждений образования. Так, циркуляр Тобольского окружного исполнительного комитета утвердил годовую работу школ. Указание сопровождалось методической разработкой «О летней школе в Тобольском округе». В ней рекомендовалось организовать кружки различной направленности, в том числе и спортивной.
Совещание Сургутского районного исполнительного комитета.
1920-ые гг.
В 1927 году оборонно-спортивную работу среди молодёжи возглавили военно-физкультурные комиссии при комитетах ВЛКСМ (Всероссийский ленинский коммунистический союз молодёжи), районные советы физкультуры и организаторы военно-физкультурной работы при комсомольских ячейках.

Основано общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Одной из его главных задач была допризывная подготовка. В кружках военных знаний, организованных при обществе, население овладевало стрелковым оружием, изучало ручную гранату, основы тактики, занималось общей физической подготовкой.
Иллюстрация из журнала «Физкультура и спорт», №28.
Москва, 1928 г.
К 1930-ым гг. в Сургуте были организованы занятия в спортивных секциях, проводились спортивные вечера, соревнования по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, футболу. Президиум Сургутского райисполкома, обсуждая вопрос о работе райсовета физкультуры, отмечал «значительный подъём интереса молодёжи к физкультуре».

Массовый спорт и физическая культура были ориентированы на допризывную подготовку и обеспечение обороноспособности новой страны. Этот «стержень» будет держаться долгое время в девизе «Готов к труду и обороне!» и внесёт свой вклад в грядущие события.
Иллюстрация обложки журнала «Физкультура и спорт», № 45.
Москва, 1928 г.
Предыдущая глава
Made on
Tilda