Глава 2
ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ!
1930-е гг. характеризуются ростом численности общественных организаций: пионерская и комсомольская для мобилизации молодёжи, всевозможные общества любителей природы и литературы, военно-спортивные и образовательные, творческие союзы писателей, художников, композиторов и т. д. Все работники предприятий и учреждений состояли в профессиональных союзах.

В 1936 г. Конституцией РСФСР было закреплено право трудящихся на создание различных общественных организаций, в том числе и спортивных обществ. Это событие подтолкнуло Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС) на организацию 64 добровольных спортивных обществ профсоюзов (ДСО). Они подчинялись отраслевому принципу. Например, работники государственной торговли входили в ДСО «Буревестник», а ДСО «Локомотив» объединяло членов профсоюза рабочих и служащих железнодорожного транспорта.
Выступление спортивного кружка на рыбацкой конференции.
1932 г.
Началось формирование спорта высших достижений: была определена спортивная классификация, появились спортивные разряды, которые затем также содействовали появлению званий: «Заслуженный мастер спорта» (1935) и «Мастер спорта СССР» (1936)
Победительницы стрелковых соревнований.
Остяко-Вогульский нац. округ, Белоярский р-он, 1938—1939 гг.
Из собрания БУ ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека».
В 1930 г. образуется Остяко-Вогульский национальный округ Уральской области. В новообразованную территориальную единицу включено 6 районов: Берёзовский, Кондинский, Ларьякский, Самаровский, Сургутский и Шурышкарский. Центром округа становится село Самарово. В 1934 г. округ вошёл в состав Омской области.

Все районные советы физической культуры (Р.С.Ф.К.) подчинялись окружному комитету физической культуры и спорта (Окр.С.Ф.К.) Остяко-Вогульского национального округа. Окружной совет занимался организацией крупных спортивных мероприятий:

  • 1934 г. – окружная лыжная эстафета по маршрутам: «Мужи–Остяко-Вогульск; Нахрачи–Остяко-Вогульск»; «Сургут–Остяко-Вогульск»;
  • 1935 г. – первая окружная водно-лодочная эстафета по маршрутам: «Остяко-Вогульск–Сургут–Копылова, Остяко-Вогульск–Нахрачи–Брайко»;
  • 1936 г.первая окружная спартакиада физкультурников в Остяко-Вогульске, где от Сургутского района было заявлено 15 участников.
Олимпиада в Сосьве. Забеги на оленьих упряжках.
Остяко-Вогульский национальный округ, п. Сосьва, 1930-ые гг.
Из собрания БУ ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека»
Участники агитэстафеты.
Остяко-Вогульский национальный округ, с. Сургут, 1936 г.
Из собрания БУ ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека»
Значительная организационная работа окружного комитета физической культуры проводилась небольшим количеством сотрудников. В штате комитета числилось восемь человек, из которых только четверо имели среднее специальное образование.
В райкоме Сургутского района работал всего один инструктор физической культуры. «Самодеятельное движение» физической культуры в районе насчитывало два кружка с охватом в 85 человек.
В 1936 г. спортивно-материальную базу Сургутского района составлял следующий спортивный инвентарь:
Смета расходов по Сургутскому Р.С.Ф.К. за 1936 г.
КУ ГАЮ ф.Р48 оп.1 д.2 л.56
50 пар лыж и коньков;
2 комплекта брусьев;
2 турника;
5 деревянных кобыл;
8 пар колец и трапеций;
15 мячей;
10 волейбольных сеток;
10 спортивных костюмов;
15 гранат и дисков.
Этот спортивный инвентарь был предназначен на численность населения около 13,5 тыс. человек.

Но у Сургутского района имелись амбициозные перспективы. План возведения спортивных сооружений на 1938—1942 гг. включал в себя 61 спортивный объект, в число которых входили: летние спортплощадки, гимнастические городки, лыжные станции, дворовые катки, спортплощадки на рыбных угодьях, теннисные корты.
КУ ГАЮ ф.Р48 оп.1 д.1 л.16
В 1930-ых гг. были введены нормативные комплексы ГТО – «Готов к труду и обороне». Это стало основой физического воспитания, предназначенного для укрепления здоровья и подготовки к защите Родины. Этот комплекс внедрили во всех общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях страны.
Комплекс ГТО состоял из ряда испытаний: бег, прыжки, метание гранаты, лазание по канату, стрельба, а также теоретические испытания по военным знаниям, основам физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи.
Сдача спортивных нормативов подтверждалась особым нагрудным знаком.
Первый проект значка придумал 15-летний школьник Володя Токтаров. Окончательный вариант значка подготовил художник М. С. Ягужинский.
Значки ГТО изготавливались из бронзы и латуни, покрывались горячими эмалями.
Знаки ГТО
1930-ые гг.
1960-ые гг.
1980-ые гг.
В Сургутском районе жители активно сдавали нормы ГТО. Об этом говорит письмо секратаря Сургуткого районного совета физкультуры т. Гроголева ответственному секретарю Окр.С.Ф.К. от 7 апреля 1936 г. с просьбой прислать значков, так как «в июне месяце будет 50—60 человек полностью сдавших нормы».
Письмо инструктора Сургутского Р.С.Ф.К. т. Гроголева в Окр. СФ.К.
КУ ГАЮ ф.Р48 оп.1 д.2 л.69-70
В собрании Сургутского краеведческого хранится фотография, сделанная в пос. Тундрино 5 июня 1939 г.
На снимке запечатлено восемнадцать членов кружка «Готов к труду и обороне!».
К 1940 г. спорт в Сургутском районе переходит от допризывной подготовки к самостоятельному движению с участием физкультурников на спортивных мероприятиях окружного уровня.
Дружина гражданской обороны Сургутской школы.
1930 г.
Made on
Tilda